Es ist vollbracht!

Die Schlepperei… ist vorbei! Das Wasser sprudelt wieder aus allen Quellen!

Ein paar Hinweise dazu:

Da die Leitungen wieder eine Zeitlang unbenutzt waren, wird empfohlen das Wasser vor dem erstmaligen Verzehr (z.B. als Kaffee- oder Teewasser, allg. Trinkwasser, usw.) etwas laufen zu lassen, damit die Leitungen gründlich „durchgespült“ werden und danach wieder die gewohnte Trinkwasserqualität erreicht wird. Weitere Prämissen für die gute Qualität sollen nicht unerwähnt bleiben:

• Wasserleitungen und Armaturen (z.B. innerhalb der Laube) sollten natürlich hygienisch einwandfrei sein
  • Keine Bleileitungen verwenden (z.B. innerhalb der Laube), diese sollten der eigenen Gesundheit wegen getauscht werden
  • Stahlleitungen (-> Rostablagerungen durch fehlenden Verbrauch) sollten, wie Bleileitungen, ebenfalls getauscht werden

(s.a. https://www.stadtwerke-essen.de/privatkunden/wasser/faq )

Zum gestrigen Tag kann abschließend folgendes gesagt werden:

Der eine und andere fragt sich, warum es manchmal so lange dauert bis das Wasser wieder fließt?

Nun, das ist relativ einfach zu erklären.

Es wird mehrmals auf den Termin des Wasseraufdrehens hingewiesen – durch Aushang, per Brief, neuerdings hier. Nun gibt es immer wieder (die gleichen) Pächter, die diese wiederkehrenden Termine entweder „vergessen“ oder für „nicht so wichtig halten“ oder sich vielleicht grundsätzlich sagen „Was wollen ‚DIE‘ schon wieder von MIR…“. Das Ergebnis davon ist: niemand ist auf der Parzelle anzutreffen, die Anschlüsse/Wasseruhr können nicht kontrolliert werden, es muss hinterher telefoniert werden…
Ein kleiner Tipp: sollte man mal tatsächlich keine Zeit haben, dann kann man ja einen Angehörigen vorbei schicken oder mal den netten Gartennachbarn nebenan ansprechen… ;o)

Dann gibt es Pächter, deren Anschlüsse – sagen wir mal – nicht ganz Rechtskonform sind. Dort muss dann erst einmal wieder Ordnung hergestellt werden, um nicht den kompletten Anschluss zu sperren. Das kostet ebenfalls Zeit.

Und dann gibt es u.U. hier und da Defekte, diese müssen ebenfalls erst einmal behoben werden.

Leidtragende davon sind Alle, die die erstgenannten Verzögerungen zwar nicht zu verantworten haben, mit diesen aber leben müssen!

Wem es jetzt dennoch zu lange dauert, der ist gerne eingeladen an diesen Tagen aktiv mitzuwirken – die Wartezeit durch Mitarbeit zu verkürzen… Denn der Verein sind nicht “DIE”, der gemeinschaftliche Verein kann nur so gut sein, wie jeder einzelne sich darin engagiert! In diesem Zusammenhang erinnern wir also an den 1. Mai und das Sommerfest.

Das Beste kommt aber zum Schluss:
Manch einer hat vielleicht mit Sorge die Eil-Meldung vom letzten Freitag gelesen, dass ein Großteil der Anlage aufgrund von festgestellten Hohlräumen darunter und der damit verbundener Gefahrenabwehr aufgelöst werden muss.

Der eine hat es sofort gemerkt, der andere ist aber auf den Leim gegangen. Das war natürlich ein Aprilscherz! Wir können alle beruhigen, es sind keine Schließungsabsichten der Anlage bekannt… In diesem Sinn: April, April! (lk)